Блог проекта

Как не потерять позиции в Яндексе из-за сомнительных сервисов

Опубликовано 01.02.2016

Добрый день! Сегодня мы хотим рассказать вам об одном функционале, который может лишить ваш сайт позиций в Яндексе, что ощутимо скажется на трафике(и, соответственно, продажах).

В последнее время многие сервисы, как новые, так давно существующие, стали предлагать некий функционал под названием “социальный охотник”. Возможно, вы слышали другое название, но суть не в этом.

“Социальный охотник” предоставляет возможность в реальном времени узнавать профиль посетителя сайта в социальной сети(чаще всего это Вконтакте). А узнав профиль можно узнать и номер телефона. В дальнейшем предлагается написать человеку сообщение или же позвонить ему. Фактически, вы получаете личные данные человека без его ведома.

И в 99% случаев, написав человеку личное сообщение в соцсети вы столкнетесь с непониманием и возмущением. Вам повезет, если вас воспримут с юмором. Вот реальный пример подобной переписки:

Какой диалог произойдет, если вы позвоните - можно только предполагать. В лучшем случае человек просто положит трубку. Также стоит заметить, что за все время использования подобного способа получения контактных данные не было представлено ни одного убедительного кейса успешных продаж.

 

Как “социальный охотник” узнает профиль посетителя

Это стало возможным “благодаря” технологии кликджекинг. Кликджекинг — механизм обмана пользователей интернета, при котором злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации или даже получить доступ к компьютеру пользователя, заманив его на внешне безобидную страницу или внедрив вредоносный код на безопасную страницу.

Более понятно об этом написал Яндекс, в своем блоге для вебмастеров, который начал понижать в выдаче сайты с подобной технологией. Приведем небольшой абзац из этого материала, для общего понимания:

Например, пользователь незаметно для себя может добавить в избранное группу злоумышленника в соцсети. После этого злоумышленник автоматически определит учётную запись пользователя и сможет использовать данные из нее (например, телефон) в своих целях. Так появляется навязчивая реклама, когда вам неожиданно звонит менеджер сайта, на котором вы не оставляли свои контактные данные. Мы убеждены, что подобные методы обмана пользователей не соответствуют их интересам, поэтому сайты, использующие кликджекинг, могут ранжироваться ниже.

Также рекомендуем ознакомиться с другим материалом в блоге Яндекса - “Черный кликджекинг с полным его разоблачением”.


Итог

Мы настоятельно рекомендуем вам не использовать подобный функционал или отказаться от него как можно скорее, если вы уже используете его. Иначе вы не только зарекомендуете себя в качестве “спамера”, но можете потерять клиентов, которые приходят к вам на сайт с Яндекса.